Navigate

Ces ressources sur la nutrition pour les services de garde d’enfants ont été développées dans le but d’aider les fournisseurs de services de garde à planifier et à préparer des aliments sains pour les enfants sous leurs soins. Elles reflètent les pratiques exemplaires courantes pour la création d’environnements alimentaires sains dans les services de garde et aideront les fournisseurs de services de garde à respecter les exigences relatives aux aliments et boissons de la Loi de 2014 sur la garde d’enfants et la petite enfance (article 42 du Règl. de l’Ont. 137/15).

Les ressources ci-dessous peuvent être imprimées et utilisées à des fins non commerciales tant qu’elles ne sont pas modifiées de quelque façon que ce soit. Si vous désirez adapter une des ressources de cette section, veuillez compléter ce formulaire Permission de reproduire. ODPH n’a pas de copies disponibles. Veuillez contacter votre bureau de santé local; certains ont des copies disponibles pour les services de garde de leur région.

Bien que le nouveau Guide alimentaire canadien ait été publié en janvier 2019, le ministère de l’Éducation de l’Ontario encourage, pour le moment, les services de garde d’enfants à continuer de faire référence aux ressources pour services de garde de la DSPO pour planifier leurs menus et créer des environnements alimentaires sains. 

 

Pour de plus amples renseignements, contactez-nous par courriel à: info@odph.ca.

 
 

Planification de menus et environnements alimentaires sains dans les services de garde d'enfants - Guide Pratique

Le Guide pratique contient de l’information pour les fournisseurs de services de garde sur la planification de menu, les aliments et boissons qui devraient être servis, la taille des portions appropriée pour différents groupes d’âge, un exemple de menu type et des gabarits, ainsi que des stratégies afin de créer un environnement alimentaire sain. 

 

Outil d'autoévaluation des menus et de l'environnement alimentaire dans les services de garde d'enfants

Cet Outil d’autoévaluation des menus et de l’environnements alimentaire aidera les cuisiniers, les chefs-cuisiniers et les fournisseurs de services de garde d’enfants à évaluer leurs menus afin de respecter les exigences relatives aux aliments et aux boissons dans la Loi de 2014 sur la garde d’enfants et la petite enfance (article 42 du Règl. de l’Ont. 137/15).

 

 

 

Décorez votre assiette de légumes et de fruits - Trousse d'outils destinée aux fournisseurs de services de garde d'enfants de l'Ontario
 
Découvrez divers moyens d’aider les jeunes enfants sous votre charge à manger des légumes et des fruits tous les jours. Découvrez des exemples de politiques, des menus saisonniers et des activités amusantes, ainsi que des fiches de d’information, des affiches et des conseils pour partager le message de « Décorez votre assiette » aux familles.

 

 


 Substitution des allergènes courants pour les services de garde d'enfants

 Découvrez comment substituer les allergènes communs dans vos recettes pour accommoder les enfants avec des allergies alimentaires dans votre milieu.